Новости

26 января 2018г. Поступление живого товара
Аравана Нож индийский глазчатый (Notopterus chitala) Метиннис серебристый S Тетра аманда Барбус черный Риункин красно-белый
22 марта 2017г Поступление рыбы
Телескоп черный XS 150руб Оранда красная шапочка S 225руб Риункин ситцевый М 475руб Телескоп черный 225руб Жемчужина
30.10.2016г. Поступление рыбы
Моллинезия высокоплавничная в ассортименте 150руб Риункин красный S 225руб Риункин красный М 350руб Кладофора 100руб Анубиас
Игуаны

Игуаны вырастают до 1,5-2 метров в длину и могут жить до 15-20 лет. Игуаны – это крупные ящерицы, которые питаются растительной пищей и живут на деревьях. Период бодрствования – дневное время суток. В природе игуаны обитают в Центральной и Южной Америке.


Игуаны обладают спокойным характером, довольно уживчивы – именно поэтому они стали популярными экзотическими домашними питомцами.

Первое, что понадобится для содержания игуаны в домашних условиях, - это террариум. Он должен быть весьма приличных размеров, ведь животное должно свободно по нему перемещаться. Террариум следует оборудовать специальной лампой, которая будет обеспечивать необходимую продолжительность светового дня, обогревателем для поддержания оптимальной температуры, увлажнителем, УФ-лампой.

В террариуме обязательно должна быть крупная коряга или ветка, направленная вверх, к лампе. По такой ветке игуана сможет ползать, выбирая оптимальное место для себя. Повыше, у самой лампы, игуана греется, а при желании немного остыть она может спуститься пониже. Температура в террариуме должна варьироваться от 25 до 35°С.

В террариуме также обязательно должна быть емкость с водой, занимающая не менее 25% площади дна. Из этой емкости игуана может пить и она же позволяет поддерживать минимально необходимый уровень влажности. На дно террариума рекомендуется положить термоковрик.


Саму игуану также необходимо регулярно купать в теплой воде. Купание полезно для игуаны, ведь во время купания игуана активно двигается, линька происходит легче и быстрее, кожа игуаны получает необходимую влагу. Купать игуану можно в обычной ванне, поместив туда предварительно предмет, на который игуана по желанию сможет выбраться из воды. Температура воды для купания – 30-35°С.

В природе игуаны питаются растительной пищей. Известны также случаи, когда игуаны питались насекомыми, мелкими грызунами, падалью. Однако в домашних условиях лучше не проводить пищевых экспериментов и кормить игуану только растительными кормами. В рацион игуаны также желательно включить витаминно-минеральные добавки.


Специалисты рекомендуют составлять для игуаны разнообразное меню, 80-90% которого состоит из зелени и овощей, таких как капуста, фасоль, морковь, сладкий картофель, листья одуванчика, пастернак, люцерна, салат и т.д. Зубы игуаны не предназначены для откусывания и разжевывания пищи, поэтому корм ей следует давать измельченный, например, на обычной терке.

Можно приучить игуан брать пищу с рук или же давать ей корм в специальной кормушке. Кормить игуан, особенно молодых, следует ежедневно, лучше в первой половине дня (в 11-12 часов). Вечернее кормление может нанести вред пищеварительной системе игуаны. Недоеденный корм необходимо выбрасывать.


Прирученные игуаны охотно позволяют себя гладить, сидят на плече хозяина, берут пищу из его рук. Однако чтобы добиться этого, необходимо приложить усилия, ведь поначалу игуана может очень бояться человека и незнакомой обстановки. Игуану нельзя бить, кричать на нее. Разговаривать с ней нужно спокойным, ровным голосом, избегая резких движений.

Игуаны могут кусаться и шлепать хозяина хвостом, если они чем-то недовольны. Укусы взрослых особей могут быть довольно болезненными. Поэтому лучше не брать в руки агрессивную игуану, а для общения с молодыми особями использовать кожаные перчатки.