Новости

26 января 2018г. Поступление живого товара
Аравана Нож индийский глазчатый (Notopterus chitala) Метиннис серебристый S Тетра аманда Барбус черный Риункин красно-белый
22 марта 2017г Поступление рыбы
Телескоп черный XS 150руб Оранда красная шапочка S 225руб Риункин ситцевый М 475руб Телескоп черный 225руб Жемчужина
30.10.2016г. Поступление рыбы
Моллинезия высокоплавничная в ассортименте 150руб Риункин красный S 225руб Риункин красный М 350руб Кладофора 100руб Анубиас
Тигровый питон

Тёмный тигровый питон может достигать в длину 8 м и более, но обычно встречаются особи длиной около 5—5,5 м и весом около 70 кг. Рекордный экземпляр достигал в длину 9,15 м.[2] К этому виду принадлежала также самая тяжелая змея, содержащаяся в неволе — питон по кличке «Малышка» (англ. Baby), живший в Змеином парке-сафари в Иллинойсе (США) и в 2005 г. весивший 183 кг при длине 8,2 м. Самки обычно крупнее и массивнее самцов.

Тёмные тигровые питоны обитают во влажных тропических лесах, джунглях с открытыми полянами, в болотах, скалистых предгорьях, речных долинах. Предпочитают селиться поблизости от постоянных водоемов. Питоны хорошо плавают и ныряют, способны находится под водой до получаса. Молодые особи неплохо лазают по деревьям, но взрослые питоны из-за своей большой массы предпочитают вести в основном наземный образ жизни. Иногда питоны встречаются вблизи человеческих поселений, куда их привлекает обилие синантропных грызунов. Активны преимущественно в ночное время.

Тёмные тигровые питоны, как и все змеи, являются хищниками и питаются различными млекопитающими и птицами. Добычей питонов становятся различные грызуны (включая дикобразов), обезьяны, циветты, водоплавающие и куриные птицы, голуби, иногда — крупные ящерицы (например, вараны). Могут нападать на домашних животных и птицу. Крупные особи способны убивать и заглатывать такую добычу как молодые или мелкие олени, козы и свиньи. Известны случаи нападения больших питонов на леопардов и шакалов.

Животных, служащих им пищей, питоны обнаруживают в основном по запаху и по тепловому излучению с помощью ямок—термолокаторов, расположенных на верхнегубных щитках. Охотятся из засады. Добычу хватают зубами и убивают, удушая в кольцах тела. Питоны способны заглатывать очень крупную добычу, но могут и подолгу голодать.

Для содержания тёмных тигровых питонов используются просторные террариумы горизонтального типа с хорошей вентиляцией. В качестве подстилки применяют опилки, синтетические коврики или бумагу. Обязателен большой бассейн, в котором питон мог бы купаться. Это особенно важно для правильной линьки змеи. Чтобы дать животным возможность для лазания можно установить в террариуме толстые и прочные коряги, ветви деревьев или прикрепить к стенкам террариума полочки. Растения в террариумы с питонами не помещают, так как крупные тяжелые змеи быстро их ломают. Температура в тёплом углу террариума днем — до 30—32°С, ночью — 24—26°С. Для поддержания нужной температуры используют специальные термошнуры и термоковрики. Для поддержания высокой влажности воздуха террариум и змею регулярно опрыскивают теплой водой.

Кормят тигровых питонов в зависимости от размеров кормовыми грызунами (мышами, хомячками,крысами), кроликами, морскими свинками перепелами, курами, взрослых иногда свиньями.Известны случаи нападения питонов на леопардов и шакалов. Молодых змей кормят один раз в неделю, взрослых — не чаще одного раза в 8—10 дней. Важно не перекармливать питонов, так как они могут съесть очень много и редко отказываются от пищи, но при этом склонны к ожирению и часто оно приводит к смерти животного.

Несмотря на обычно миролюбивое поведение и спокойных характер, даже содержащиеся длительное время в неволе тигровые питоны при неправильном обращении могут представлять определенную опасность для человека. Укусы небольших питонов очень болезненны, а крупная змея может серьёзно поранить или даже убить человека, задушив в кольцах тела. Чаще всего питон нападает на хозяина, когда второй забывает помыть руки после кролика или другого кормового животного, а так как обоняние у питонов развито очень хорошо, змея не задумываясь, «нападает» на руку.