Новости

26 января 2018г. Поступление живого товара
Аравана Нож индийский глазчатый (Notopterus chitala) Метиннис серебристый S Тетра аманда Барбус черный Риункин красно-белый
22 марта 2017г Поступление рыбы
Телескоп черный XS 150руб Оранда красная шапочка S 225руб Риункин ситцевый М 475руб Телескоп черный 225руб Жемчужина
30.10.2016г. Поступление рыбы
Моллинезия высокоплавничная в ассортименте 150руб Риункин красный S 225руб Риункин красный М 350руб Кладофора 100руб Анубиас
Эублефар пятнистый

Подходят террариумы горизонтального типа. Взрослые самцы ревностно охраняют свою территорию, поэтому содержание вместе двух и более самцов недопустимо. Самым оптимальным соотношением при содержании эублефаров является группа из 3-5 самок и одного самца. Определение пола этих ящериц при некотором опыте не представляет трудностей: у самцов более крупные и ярче выраженные преанальные поры.

Желательно использовать как нижний подогрев, работающий круглосуточно (термошнур, термоковрик или термокамень), так и верхний нагреватель-осветитель (лампа накаливания 40—60 Вт, зеркальная лампа) для дневного подогрева. Температура в теплом углу 29-31°C – днем и 26-27°C – ночью (в холодном – 20-21°C). Охлаждение в зимнее время используют как стимуляцию к спариванию.

Грунт - смесь песка с галькой - должен увлажняться снизу. На грунте должны быть укрытия в виде плоских камней и нор, в которых животные проводят светлое время суток. Также можно озеленить жилье эублефаров – питомцы не трогают растения.

Относительная влажность в террариуме должна быть около 40-45%. Два-три раза в неделю террариум необходимо обрызгивать водой из пульверизатора — это стимулирует активность животных.

Основной рацион эублефаров: разные виды сверчков, тараканов, мучные черви, зофобасы, другие насекомые и новорожденные мышата, растительная пища (сладкие плоды и мягкие части побегов). Также способны поедать более мелких представителей своего вида. Рекомендуется добавлять в корм кальций и водный раствор витамина Е. Взрослых животных кормят два раза в неделю. Ящерицы пьют воду, слизывая ее с поверхности камней.

Эублефары яйцекладущи. Сезон размножения зависит от интенсивности освещения и температуры и составляет семь-восемь месяцев. В этот период самка может отложить до четырех-пяти кладок по одному-два яйца. Интервал между кладками составляет три-четыри недели после спаривания. Яйца эублефар имеют мягкую "пергаментную" оболочку, что, в отличие от яиц с кальцинированной оболочкой, делает их более требовательными к условиям влажности при инкубации. Инкубация происходит при температуре 27-30°С – 45-63 дня. Пол зависит от температуры инкубации.