Новости

26 января 2018г. Поступление живого товара
Аравана Нож индийский глазчатый (Notopterus chitala) Метиннис серебристый S Тетра аманда Барбус черный Риункин красно-белый
22 марта 2017г Поступление рыбы
Телескоп черный XS 150руб Оранда красная шапочка S 225руб Риункин ситцевый М 475руб Телескоп черный 225руб Жемчужина
30.10.2016г. Поступление рыбы
Моллинезия высокоплавничная в ассортименте 150руб Риункин красный S 225руб Риункин красный М 350руб Кладофора 100руб Анубиас
Ахатины

Гигантские сухопутные улитки ахатины родом из Восточной Африки - идеальные питомцы, особенно для занятых людей. Они неприхотливы, не шумят, не сбегают, их не нужно выгуливать.

Ахатина - самый крупный сухопутный моллюск. Максимальная длина раковины улитки - 25 см, а тела - 30 см. Размеры улитки зависят от того, в каких условиях она живет, и размножается ли - размножение требует значительных энергетических затрат, и активно плодящаяся ахатина не вырастет до больших размеров.

Селить улитку ахатину нужно в аквариуме или террариуме с высотой стенок не меньше 40 см, в котором поддерживается теплый влажный климат. Необходимую влажность воздуха можно создать при помощи пульверизатора: улитки слизывают капли воды со стенок и таким образом получают необходимую влагу. Оптимальная температура для улиток - 25-28 градусов, но незначительное понижение температуры для ахатин не критично: при комнатной температуре они просто менее активны.

Дно террариума для содержания улитки ахатины должно быть покрыто слоем грунта из смеси торфа, песка и перегноя, кокосового субстрата. Рекомендуемая толщина слоя - 5-7 см. Грунт должен быть достаточно рыхлым и хорошо сохранять влажность. Менять грунт нужно примерно раз в год, а вот остатки пищи и экскременты следует убирать из аквариума ежедневно.

С кормлением улиток ахатин особых проблем возникнуть не должно. Они с удовольствием едят овощи (огурцы, морковь, капусту, болгарский перец), фрукты (яблоки, бананы), мясо, грибы, каши. Можно давать им огрызки, очистки и объедки - они и ими не побрезгуют. Разные виды пищи лучше чередовать, потому что ахатина может пристраститься к определенному продукту (особенно к бананам) и откажется есть все остальное.

Кормить молодую ахатину нужно каждый день, взрослая улитка ест пару раз в неделю. Кстати, улитка съедает ровно столько, сколько ей нужно, и не притрагивается к вредной для нее пище, поэтому отравить ее сложно. В рационе улитки ахатины должен присутствовать необходимый для раковины кальций в виде мела или измельченной яичной скорлупы.

Улитки ахатины - очень умные животные, которые запоминают своих хозяев и могут различать их по запаху. Конечно, от них нельзя требовать такой привязанности, как от собак или кошек, дрессировке они не поддаются, но и хлопот с ними куда меньше.

При правильном содержании улитки ахатины могут прожить до 10 лет. Неприхотливость этих животных делает их прекрасными домашними питомцами, подтверждение тому - постоянно растущая популярность этих гигантских моллюсков.

ОШИБКИ, КОТОРЫХ НЕОБХОДИМО ИЗБЕГАТЬ.

Миф 1. "Ахатина может впасть в спячку, ее можно ввести в нее на время своего отъезда".

НЕВЕРНО! Кто-то когда-то услышал о спячке хеликсов, цепей и прочих им подобных видов из России и окрестностей, и решил, что с ахатинами это тоже прокатит. НО: если ахатина закупорилась, ушла глубоко в ракушку - значит, условия неблагоприятны. Иными словами, ЕЙ ПЛОХО. Скорей всего - слишком сухо или холодно. Ахатины родом из Африки, там нет зимы. Cпячка не нужна ахатинам.

Миф 2. "Ахатина это виноградная улитка". Почему-то часто ахатин называют виноградками. Виноградные улитки - это хеликсы, у них другие условия содержания.

Миф 3. "Если кормить улитку цветными мелками - ее ракушка приобретет красивейшую радужную окраску" Нет! Цветные, и вообще канцелярские мелки вредны для улиток! Они содержат связующие вещества, красители (отнюдь не пищевые!) и прочую химию. Для построения раковины улитке следует давать кормовой мел, предназначенный специально для животных.

Миф 4. Опять же об окраске раковины - "Если кормить улитку ярко окрашенными овощами и фруктами, ее ракушка будет нарастать цветными полосками." Окраска раковины заложена генетически, как цвет волос и глаз у человека. (Интересно, окрасятся волосы человека в зеленый, если он будет есть исключительно огурцы?)