Новости

26 января 2018г. Поступление живого товара
Аравана Нож индийский глазчатый (Notopterus chitala) Метиннис серебристый S Тетра аманда Барбус черный Риункин красно-белый
22 марта 2017г Поступление рыбы
Телескоп черный XS 150руб Оранда красная шапочка S 225руб Риункин ситцевый М 475руб Телескоп черный 225руб Жемчужина
30.10.2016г. Поступление рыбы
Моллинезия высокоплавничная в ассортименте 150руб Риункин красный S 225руб Риункин красный М 350руб Кладофора 100руб Анубиас
Pterinochilus

Pterinochilus – род африканских пауков-птицеедов, до недавнего времени насчитывающий свыше 20 видов. Однако, по последним исследованиям P.Гэллона в роде осталось только 6 видов, хотя нужно учитывать и цветовые вариации одного и того же вида. К продаже предлагается ярко-оранжевый вид. Предположительно, это – P.murinus rcf (red color form), ранее Pterinochilus sp. „usumbara“, получивший свое название от гор Usumbara в Танзании. Многие любители считают этого птицееда типичным представителем норных видов, однако, это не совсем так. Наблюдения, проведенные в естественных условиях, показали, что пауки используют практически любые типы укрытий. Их находят в щелях, под камнями, в стволах сухих деревьев, даже в деревнях под домами, где они охотятся на тараканов. В террариуме обычно глубоко не зарывается, а создают систему тоннелей, оплетая их плотной паутиной. Вид очень агрессивный, может атаковать, даже находясь на вертикальной поверхности. Недаром американцы называют пауков этого рода PTERROR :)

Укус очень болезненный!!!!

Все пострадавшие от укуса Pterinochilus'ов (а их отчеты можно почитать как на наших, так и на зарубежных форумах) описывают укус как дико болезненный и с очень тяжелыми симптомами, строго предупреждая всех быть максимально осторожными в обращении с этим злым родом. Опасность паука - это вовсе не сила яда, а в первую очередь совокупность факторов, из-за которых можно получить укус. С остальными факторами у рыжей бестии не лучше: они напрочь психованы и непредсказуемы, могут начать носиться по террариуму всего лишь при включении света, часто забывают, где находятся собственные норы и разрывая своим "броуновским движением" то, что сами и наплели. При первой же возможности могут выпрыгнуть из емкости и укусить. Поэтому настоятельно рекомендуем много раз подумать, прежде чем завести нечто подобное дома. Но если вы все же решили, то дадим несколько простых советов, которые можно использовать в обращении с любым птицеедом, здесь конечно это особенно актуально:

1) Не будьте сентиментальны при пересадке. Конечно, хочется спокойно перегнать зверя кисточкой, но сам паук может не согласиться с таким положением вещей. Например, если надо пересадить агрессора из салатницы в террариум, то просто вытряхните его туда со всем содержимым и быстро закройте. От этого с ним ничего не станет. Как вариант можно ослабить крышку, положить салатницу в террариум целиком, а потом через слегка приоткрытую дверцу пинцетом скинуть крышку. Пустую салатницу можно достать и потом.

2) Постарайтесь спланировать внутреннее устройство так, чтобы гнездо находилось как можно дальше от дверей террариума. Кстати, для безопасности не лишним будет сантиметров на 5 увеличить его размер. Поилка, конечно, тоже ставится как можно ближе к дверце.

3) Никогда не открывайте террариум/банку/салатницу полностью, всегда пользуйтесь пинцетом максимальной длины. Если вам так неудобно и если террариум имеет стандартную боковую дверцу, то просто попросите кого-нибудь на сантиметр сдвинуть ее в сторону и в таком положении пару минут подержать. Когда достается поилка, то сначала она щипцами подносится к стеклу, а только потом стекло сдвигается так, чтобы она пролезла. Всего на пару секунд.

4) Не лезьте к пауку вечером. В данном случае нет таких дел, которые нельзя перенести на утро. То, что осталось от несчастного таракана и теперь одиноко валяется у поилки, тоже может подождать.

5) Если вам надо поменять поилку, достать мусор или полить угол, попробуйте занять зверя едой. Очень часто на них нападает жадность, не позволяющая бросить вожделенного сверчка и бежать на разборки.

6) Перед пересадками, где имеется риск побега, лучше не полениться и паука откормить.

7) Плохо сочетается с головной болью, алкоголем, недосыпанием. Повышается риск быть укушенным или упустить паука.

8 ) Если вы насмотрелись в сети видео о том, как мило рыжие муринусы прыгают и бегают по рукам, то всегда имейте в виду, что их снимали или редкие обладатели спокойных особей (но не факт, что характер не изменится со следующей линькой) или идиоты. Вторых больше.

Просто никогда не теряйте головы, тогда проблем с подобными птицеедами не будет.

Местообитание

Восточная Африка (Танзания)

Тип

Норный/наземный

Кормление

Стандартное

Размеры

Тело 5-6 см, в размахе ног 12-14 см

Скорость роста

Очень высокая.

Половая зрелость: самцы 0,5-1,5 года, самки 1,5-2 лет

Температура

26-28?С

Влажность

60-65%

Темперамент

Агрессивный, очень быстрый

Субстрат

3-5 см субстрата

Оформление

Укрытие не обязательно