Новости

26 января 2018г. Поступление живого товара
Аравана Нож индийский глазчатый (Notopterus chitala) Метиннис серебристый S Тетра аманда Барбус черный Риункин красно-белый
22 марта 2017г Поступление рыбы
Телескоп черный XS 150руб Оранда красная шапочка S 225руб Риункин ситцевый М 475руб Телескоп черный 225руб Жемчужина
30.10.2016г. Поступление рыбы
Моллинезия высокоплавничная в ассортименте 150руб Риункин красный S 225руб Риункин красный М 350руб Кладофора 100руб Анубиас
Монгольская песчанка

Монгольская песчанка – это маленький грызун. Их содержат в качестве домашних любимцев дома, в детских садах, школьных зооуголках и юннатских кружках. Они маленькие, но больше чем мыши и хомяки. В отличие от мышей и крыс песчанки имеют полностью покрытый короткой шерстью хвост, с кисточкой из более длинных волос на конце. Благодаря отборному разведению песчанки теперь представлены большим разнообразием окрасов. Песчанки очень чистоплотны, любознательны, общительны и дружелюбны. Они доставляют своим существованием большую радость.

Песчанку очень легко спутать с ее ближайшим родственником крысой. И действительно, эти грызуны невероятно похожи. Однако песчанки обычно меньше крыс и по размеру, и по весу. Хвост у этих зверьков отличается от крысиного тем, что он полностью покрыт шерсткой и оканчивается длинными, образующими метелку волосками. Песчанку очень любят содержать дома и в различных живых уголках, поскольку она легко приручается, почти не пахнет и в целом достаточно чистоплотна и, конечно, быстро идет на контакт с людьми. Такая популярность со временем привела к сознательной селекции песчанок. Сегодня можно наблюдать совершенно разные окрасы этих грызунов. В питомниках России, например, наиболее часто встречающийся вид – монгольская песчанка – зверек, судя по названию, обитающий в монгольских степях и полупустынях.

Эти грызуны порой вырастают до 20 см, а могут быть и совсем маленькими – всего 5 см. Средний вес песчанки – 100-200 гр., а совсем маленькие представители не превышают и 15 гр. В дневное время песчанки активны круглый год, но с приходом зимы могут впадать в оцепенение.

Обитая на воле, в местности, где растительность обычно скудна, песчанка питается всеми возможными растениями и кустарниками в пределах досягаемости. А на зиму грызун даже заготавливает пищевые запасы, например, из верблюжьей колючки или веточек жителя пустыни саксаула и других пустынных растений. В поисках корма песчанки могут даже эмигрировать целыми колониями, чтобы обживаться на новых местах. И если такой отряд найдет чужие норки, он может запросто приспособить их под собственное жилье.

Домашнее меню песчанок также достаточно простое: смеси для грызунов плюс овощи и немного фруктов, но только некислых и несладких. Еще песчанкам полезен белок, поэтому изредка их рекомендуется подкармливать вареным яйцом. А вот поилку этим зверькам можно не ставить вообще, так как приученные к пустынному климату они получают необходимый запас влаги из овощей и фруктов.

Песчанка, пожалуй, один из самых подвижных и активных грызунов, и об этом обязательно следует помнить, заводя ее дома. Зверьку необходима просторная клетка с толстым слоем сена или соломы (15-20 см), чтобы песчанка могла копать или древесный наполнитель. Если клетка решетчатая, то лучше приобретать ее с поддоном, так как активный грызун склонен случайно раскидывать подстилку. Хорошо бы установить песчанкам в клетку емкость с песком – они могут использовать ее в качестве туалета или для принятия песочных ванн. Но не следует выбирать грызуну жилище в несколько этажей или делать в нем высокие полочки, во время лазания хрупкий зверек может упасть и травмироваться.